Temps :
Préparation 30-45 min
Cuisson 10 min
Au frais au moins 1h
Niveau :
Quantités : 8 personnes
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Note moyenne : 0,0 sur 5 étoiles
Matériels :
Ingrédients :
Pour la ganache :
Pour le biscuit roulé :
Si vous voulez faire un biscuit roulé avec motif :
Préparation :
La ganache :
Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.
Parallèlement, faites chauffer la crème liquide.
Versez la crème liquide sur le chocolat, en 3 fois, en mélangeant bien après chaque ajout.
Ajoutez le beurre en morceaux et mélangez pour le faire fondre.
Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur en mélangeant de temps en temps.
La ganache est prête quand elle a la consistance d'une pâte à tartiner.
Biscuit roulé :
Préchauffez le four à 180°C.
Séparez les blancs des jaunes.
Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Fouettez les blancs en neige et ajoutez-les à la préparation. Pour être sûr de ne pas les casser, ajoutez-les en 3 fois : d'abord une petite partie que vous allez un peu malmener pour détendre la pâte, ensuite le reste en deux fois en y allant plus doucement, toujours avec le fouet. Ajoutez ensuite la farine et la poudre d'amande tamisées. Incorporez- les délicatement, encore une fois avec le fouet.
Versez la pâte sur une plaque de cuisson rectangulaire. Lissez avec une spatule et enfournez 10 minutes. Le biscuit est cuit quand il est coloré et que le dessus ne colle plus au doigt. Une fois le biscuit chaud démoulez-le puis laissez-le refroidir.
Une fois la ganache bien froide mettez-la sur le gâteau déroulé puis roulez-le.
Laissez au frais pendant au moins une heure avant de servir.
Biscuit roulé avec motifs :
Faire la pâte du biscuit roulé.
Séparez la pâte en 1/3.
Avec le 1/3 de pâte, divisez la en nombre de couleurs dont vous voulez et y ajouter du colorant (Je vous conseil le colorant en poudre qui colore plus facilement).
Exemple : pour avoir 4 couleurs, séparer les 1/3 en 4 parties pour y mettre les colorants.
Faire les motifs que vous voulez dans votre plaque à biscuit roulé puis recouvrez avec les 2/3 de pâte non colorés.
Enfournez pour 10 min à 180°C.
Conseils :
Je vous conseille de surveiller la cuisson de près car elle peut être variable selon les fours sur une si courte durée.