Laura Pâtisserie
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~ Éclairs au chocolat ~


Temps :
1h30 de préparation
40min de cuisson
Niveau :
Quantités :
Pour une quinzaine d'éclairs
Commentaires 0 Note moyenne : 0,0 sur 5 étoiles


Matériels :



Ingrédients :

Pâte à choux :
Crème pâtissière au chocolat :
Glaçage au chocolat :


Préparation :

Pâte à choux :
Commencez par préparer tous les ingrédients.
Mettez l'eau, le beurre et le sel dans une casserole sur le feu.
Portez à ébullition.
Retirez du feu et versez la farine en une seule fois. Mélangez à la spatule en prenant soin de ne pas laisser de grumeaux.
Desséchez la pâte sur le feu 5 min en remuant avec la spatule, jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la casserole et qu'elle forme une boule.
Débarrassez dans un récipient froid et laissez refroidir 5 minutes.
Incorporez les œufs un à un à la spatule.
La pâte à choux est prête.
A l'aide d'une poche à douille, dressez et cuire sur une plaque de cuisson dans un four préchauffé à 170°C jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. (Environ 25 min/40 min pour les grandes pièces)

Crème pâtissière au chocolat :
Dans une casserole, mélangez les jaunes d'oeufs, le sucre, le cacao et la fécule.
Ajoutez le lait et faire épaissir à feu doux sans cesser de mélanger.
Retirez du feu, ajoutez le beurre et mélangez jusqu'à ce qu'il soit bien fondu.
Filmez au contact et laissez refroidir à température ambiante.
Mettez la crème pâtissière dans une poche munie d'une petite douille.
Faites des croix sous les éclairs, insérez le bout de la douille et remplir les éclairs de crème pâtissière.
Glaçage au chocolat :
Placez le chocolat coupé en morceaux dans un bol.
Faites chauffer la crème et le beurre et versez-les sur le chocolat.
Mélangez jusqu'à ce qu'il soit fondu.
Puis trempez le dessus des éclairs dans le glaçage.




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